lundi 1 octobre 2012

Cappuccino d'automne, velouté de potimarron et mousse de lait aromatisée au café

Une titre bien long pour une recette très simple et très rapide à réaliser. La courge et le café se marie étonnamment bien, la mousse de lait toute légère est parfaite pour imiter un vrai cappuccino et du coup ça ne fait pas de mal à notre ligne ...


Ingrédients pour 4 personnes :

500g de potimarron
20cl de lait
2 cuillères à café de café moulu (ou lyophilisé)*
Sel, poivre

Laver et brosser la peau du potimarron. Le couper en morceaux, le placer dans une casserole et l'immerger d'eau. Saler et poivrer légèrement, porter à ébullition, baisser le feu et cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre (une quinzaine de minutes).
Verser le lait dans une casserole, ajouter le café, un peu de sel et de poivre et faire chauffer jusqu'à ce qu'il bout. Filtrer le tout à l'aide d'un chinois très fin ou d'un filtre à café. Réserver au chaud.
Mixer la soupe, la consistance doit être un peu épaisse. Réserver au chaud. Verser le lait dans un récipient haut et mixer à l'aide de votre mixeur à soupe. Le lait va mousser.
Répartir la soupe dans des verres qui supportent la chaleur ou des bols, ajouter la mousse de lait, décorer avec un peu de café lyophilisé et servir aussitôt.

* Vous pouvez remplacer le café par de la chicorée.







11 commentaires:

  1. C'est une jolie manière de présenter cette soupe toute simple, bravo !

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  2. Ça donne délicieusement envie... je retiens l'idée du cappucino d'automne!

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  3. Mmm ça me fait bien envie! Douce nuit.

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  4. Après toutes les langues de chat que j'ai mangées ! :o Un cappuccino au potimarron à déguster sans culpabiliser sera le bienvenu ! Ton idée me plait... oui, beaucoup !! Merci Réglisse;)

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  5. Génial! Bravo. Ce sera ma prochaine soupe!!!

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  6. Génial! Bravo. Ce sera ma prochaine soupe!!!

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  7. Super cette association! Moi qui suis fan de potimarron!

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  8. j'ai testé et c'est étonnant, effectivement le potimarron et le café se marient très bien...et au passage ton blog est magnifique

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