mercredi 18 mai 2011

Mousse de fraise et son coulis

Une recette inspirée de la "Charlotte aux fraises" de Cuisine Campagne


Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 

Pour les mousses :
250g de fraises
20cl de crème liquide
120g de sucre blond de canne
2 blanc d’œuf
1 cuillère à café d'agar-agar

Pour le coulis: 
200g de fraises

Préparer les mousses : mixer les fraises et les passer au tamis. Mettre la moitié du coulis obtenu dans une casserole avec la crème et 80g de sucre. Porter à ébullition, dès que le mélange bout ajouter l'agar-agar, mélanger au fouet et laisser cuire 1 minute. Verser dans un saladier, ajouter le restant de coulis. Monter les blancs en neige : verser 1/3 du sucre restant lorsque les blancs deviennent mousseux, puis ajouter les 2/3 lorsqu'ils sont plus fermes. Continuer de battre pendant encore 1 minute. Incorporer à la préparation 1/3 des blancs au fouet (en mélangeant délicatement) et 2/3 à la spatule. Verser dans des ramequins et mettre au frais 2 heures minimum. 
Préparer le coulis en mixant les fraises et en les passant au tamis, réserver au frais. Avant de servir verser le coulis sur les mousses et déguster aussitôt.

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